認定こども園 伊佐中央幼稚園(いさちゅうおうようちえん)

山口県美祢市の幼稚園 認定こども園 伊佐中央幼稚園は、通常の教育・保育に加えて外部講師と共に多様な活動を行っています。「本物」をコンセプトに、単なる知識の詰め込みではなく、自主性や創造性、心身の健康を養うことを重視しています。

認定こども園 伊佐中央幼稚園 園舎全景

美祢市の幼稚園 認定こども園 伊佐中央幼稚園の園舎全景です。

認定こども園 伊佐中央幼稚園 園舎全景

認定こども園 伊佐中央幼稚園 園の概要

美祢市の幼稚園 認定こども園 伊佐中央幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人西宝寺学園
園 名 認定こども園 伊佐中央幼稚園
理事長名 作本 照子 (さくもと てるこ)
園長名 作本 照子 (さくもと てるこ)
創立年月日  1954年4月1日

認定こども園 伊佐中央幼稚園 所在地

美祢市の幼稚園 認定こども園 伊佐中央幼稚園の園の所在地です。

山口県美祢市伊佐町伊佐3895-1
FAX(0837)52-2005

URL:http://www.isachuo.ed.jp/

認定こども園 伊佐中央幼稚園 アクセス

交通 JR 美祢駅より 車7分
    美祢I.Cより 車3分

認定こども園 伊佐中央幼稚園 教育方針

美祢市の幼稚園 認定こども園 伊佐中央幼稚園の園の教育方針です。

認定こども園 伊佐中央幼稚園 教育方針

幼稚園型『認定こども園』として、乳幼児から小学校就学前までの全ての子どもを受け入れる。
 母体は仏教系の幼稚園で、感謝する心を育むことを大切にする。

• 対話的教育保育と創造共育の実践
  • 生き物をかわいがる思いやりのある子
  • よく観、よく聴いて自分で考え出す子
  • 心身共にたくましく、自主的に最後まで頑張る子
  • ありがとう。ごめんなさいが言える子

認定こども園 伊佐中央幼稚園 園の特色

美祢市の幼稚園 認定こども園 伊佐中央幼稚園の園の特色です。

認定こども園 伊佐中央幼稚園 園の特色

・認定こども園 伊佐中央幼稚園の幼児教育環境は優れた立地環境にある。
 公共の温水プールや多目的グランドと隣接し活用できる。
 また、山菜摘みやNPO法人の協力で野菜栽培の体験。
 動植物を飼育する生の体験を通して、命の尊さや、食への関心、感謝することを学ぶ。
・バスや電車などを使った社会見学や実体験を通して、本物を知り豊かな感性を磨き人格形成の基礎を築く。
・認定こども園 伊佐中央幼稚園は教育標準時間内で各種の専門講師(体操・リトミック・ネイティブスピーカーの英語・積木やアート活動の創造共育等)による遊び感覚を取り入れた、質の高い教育を実践。
・対話的教育保育は、知識の詰め込みではなく、子どもたちに考える力、自主的な行動を誘う教育方針を具現化するものです。

認定こども園 伊佐中央幼稚園 園の行事

美祢市の幼稚園 認定こども園 伊佐中央幼稚園の園の行事です。

認定こども園 伊佐中央幼稚園 園の行事

1学期  親子バス旅行、運動会、スイミング、お泊まり会、盆踊り会、フリー参観日

2学期  芋掘り、音楽発表会、フリー参観日、子ども報恩講、生活発表会

3学期  お餅つき、造形展、お別れ会、卒園式