認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園(しものせきたんきだいがくふぞくだいにようちえん)

山口県下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園は、山口県の西の端に所在し、北と西は海、南は山に囲まれた風光明媚な環境の中にあって、野いちご摘みや赤手ガニ集めをはじめとする動植物とのふれあい活動を年間通して展開します。 また広い運動場を利用して子ども達は二輪車乗りを楽しむことができ、興味のある素材や課題を基に楽しい活動の場をつくり、必要な技能や知的好奇心そして意欲を育てる保育を目指す。

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 園舎全景

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園の園舎全景です。

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 園舎全景

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 園の概要

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人河野学園
園 名 認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園
理事長名 松井 忠夫(まつい ただお)
園長名 寺本 明生(てらもと あきお)

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 所在地

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園の園の所在地です。

山口県下関市彦島塩浜町2-2-21

URL:http://shimotan-kinde.jp/

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 アクセス

交通 JR 下関駅より サンデンバス
      彦島営業所行 終点下車

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 教育方針

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園の園の教育方針です。

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 教育方針

学校教育法の精神にのっとり、人間形成の基礎を培う最も重要な幼児期に、適切な教育環境を整備し、豊かな経験や活動を与えることにより創造性豊かで、心身ともに健やかな子どもの育成を目ざしています。
幼児一人ひとりの精神発達や身体の成長における特徴及び実態をふまえ、各々に必要な生活体験を教育計画に取り入れながら、家庭教育との連携のもとに個性を大切にする進歩的な保育の場をつくる。

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 園の特色

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園の園の特色です。

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 園の特色

・山口県の西の端に所在し、北と西は海、南は山に囲まれた風光明媚な環境の中にあって、野いちご摘みや赤手ガニ集めをはじめとする動植物とのふれあい活動を年間通して展開できる。
 また広い運動場を利用して子ども達は二輪車乗りを楽しむことができる。
・興味のある素材や課題を基に楽しい活動の場をつくり、必要な技能や知的好奇心そして意欲を育てる保育を目指す。
・有志保護者による絵本の読み聞かせや菜園活動が盛んに行なわれており、子ども達のより楽しい園生活に貢献している。
・保護者のニーズに応え、保育終了後の預り保育および夏休み中毎日夏季保育、預り保育も実施している。

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 園の行事

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園の園の行事です。

認定こども園 下関短期大学付属第二幼稚園 園の行事

入園式・家庭訪問・親子遠足・年長組合宿・
防災訓練・祖父母参観日・芋掘り・運動会・
バス遠足・作品展・PTAバザー・クリスマス会・