認定こども園 岩国東幼稚園

山口県岩国市にある岩国東幼稚園は、浄土真宗本願寺派の仏教園として、みほとけさまの精神に基づき「きよく、やさしく、たくましく」を教育目標に掲げ、「共に生き、共に育ちあう保育とは何か」について日々真剣に受け止め、子どもたちと向き合っています。子供たちの元気・笑顔あふれる幼稚園です。満3歳以下(未就園児)のクラスや預かり保育もあります。

認定こども園 岩国東幼稚園 園舎全景

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国東幼稚園の園舎全景です。

認定こども園 岩国東幼稚園 園舎全景

認定こども園 岩国東幼稚園 園の概要

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国東幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人三笠学園
園 名 認定こども園 岩国東幼稚園
理事長名 冨津田 孝麿(ふつだ たかまろ)
園長名 冨津田 孝麿(ふつだ たかまろ)
創立年月日  昭和4年

認定こども園 岩国東幼稚園 所在地

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国東幼稚園の園の所在地です。

山口県岩国市三笠町2-2-16
TEL(0827)21-2081

URL:https://www.higashi-youchien.ed.jp/

認定こども園 岩国東幼稚園地図

交通 岩国駅東口から 歩いて5分

認定こども園 岩国東幼稚園 教育方針

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国東幼稚園の園の教育方針です。

認定こども園 岩国東幼稚園 教育方針

岩国東幼稚園は浄土真宗本願寺派の仏教園として、みほとけさまの精神に基づき「きよく、やさしく、たくましく」を教育目標に掲げ、「共に生き、共に育ちあう保育とは何か」について日々真剣に受け止め、子どもたちと向き合っています。

また、みほとけさまの礼儀作法やお話を聞くことを通じて、人を信じ、人から信頼される人格の育成に努めています。

認定こども園 岩国東幼稚園 園の特色

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国東幼稚園の園の特色です。

認定こども園 岩国東幼稚園 園の特色

子どもたちの主な活動として造形表現活動、音楽表現活動、また近年のI.T化に向けてのパソコン教室等を取り入れ、多様化する現代社会において、子ども自らが考え、たくましく生きぬく力を育む教育に力を注いでいます。
 また園全体の取り組みとして近年の少子化、核家族化、コミュニティーの希薄化の問題等をふまえ、近隣の小学校と連携し、子どもたちの育ちを継続的に見守り、育てる事業を実施しています。
 また未就園児を対象に園を開放し、身近に利用して頂くことで、地域により開かれた幼稚園を目指しています。
地域を土台とした、お互いが共に育ち合える「共育」の態勢づくりを目指して日々取り組んでいます。

認定こども園 岩国東幼稚園 園の行事

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国東幼稚園の園の行事です。

認定こども園 岩国東幼稚園 園の行事
  • 4月の花まつり
  • 7月の夏まつり
  • 9月の運動会
  • 10月の芋掘り遠足
  • 12月の生活発表会
  • 1月のお餅つき
  • 2月の体育音楽発表会

等、子どもたちの成長に促した行事を行っています。