認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園(しものせきたんきだいがくふぞくようちえん)

山口県下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園は、学校教育法の精神にのっとり、人間形成の基礎を培う最も重要な幼児期に、適切な教育環境を整備し、豊かな経験や活動を与えることにより創造性豊かで、心身共に、健やかな子どもの育成を目ざしています。 本園は下関市内の最初の私立幼稚園としての歴史を誇り、その豊富な経験と、技術により新しい感覚のもとに進歩的な保育の立場をつくることに努め、時代の変化に対応した教育をするため教師は実践的研究に励んでいます。

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 園舎全景

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園の園舎全景です。

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 園舎全景

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 園の概要

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人河野学園
園 名 認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園
理事長名 松井 忠夫(まつい ただお)
園長名 伊藤 清之(いとう きよゆき)
創立年月日  昭和25年9月1日

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 所在地

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園の園の所在地です。

山口県下関市桜山町1番1号
TEL(083)231-7705
FAX(083)231-7706

URL:http://shimotan-kinde.jp/

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 アクセス

交通 下関駅から徒歩15分位、かかります。
    下関駅から丸山線に乗車し、栄町バス停で下車。

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 教育方針

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園の園の教育方針です。

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 教育方針

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 園の特色

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園の園の特色です。

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 園の特色

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園は、下関短期大学保育学科の実習指導園として、お兄さん、お姉さん達と一緒に 触れあって楽しく遊びます。広々とした園庭では、自転車や竹馬などで元気いっぱいの子ども達が、のびのびと遊んでいます。
園内には、畑もあり、さつまいも、玉ねぎ、きゅうり等の野菜を育て収穫を体験することができます。
また、英語、体育などは、専任の講師による保育も行っています。(下記の通り)
◎英語であそぼう!とはー
 オーストラリアの先生と一緒に遊びながら小さな国際人を育てます。
◎体育教室では、お友達と楽しく体育遊びをすることで、運動の好きな幼児を育てます。

保育終了後に、預かり保育を行っています。

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 園の行事

下関市の幼稚園 認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園の園の行事です。

認定こども園 下関短期大学付属第一幼稚園 園の行事

入園式、玉ねぎ掘り、親子遠足、芋の苗植え、プール遊び、年長組お泊まり会、祖父母参観、運動会、芋掘り、作品展、玉ねぎ苗植え、もちつき、クリスマス会、老人施設訪問、マラソン大会、節分豆まき、発表会、卒園式。