認定こども園 岩国めぐみ幼稚園

山口県岩国市にある認定こども園 岩国めぐみ幼稚園は、全ての子どもは、神によって愛されているかけがえのない存在。一人一人が与えられている個性を、のびのび活動する中で、丈夫な心と体を育み、自主性を重んじ、個性を生かしながら楽しい仲間づくりをします。岩国めぐみ幼稚園では幼子が成長していく過程で、『今』何が本当に必要なのかを見極めていくことが大切だと考えています。

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 園舎全景

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国めぐみ幼稚園の園舎全景です。

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 園舎全景

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 園の概要

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国めぐみ幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人真愛学園
園 名 認定こども園 岩国めぐみ幼稚園
理事長名 海老原 道宣(えびはら みちのぶ)
園長名 海老原 道宣(えびはら みちのぶ)
創立年月日  1952年4月1日

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 所在地

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国めぐみ幼稚園の園の所在地です。

山口県岩国市元町2-8-8

URL:https://www.iwakunimegumi.jp/

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 アクセス

交通 JR山陽本線 岩国駅東口より徒歩2分。スーパー ザ・ビッグ近く。

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 教育方針

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国めぐみ幼稚園の園の教育方針です。

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 教育方針

全ての子どもは、神によって愛されているかけがえのない存在。一人一人が与えられている個性を、自由にのびのびと生かしていく事ができるよう見守り、支えていく保育。子ども達が自主的な遊びを通して共に育ち合い、自分と友だちを愛し、一人の人間として自立していく事を願っています。
 子ども達が愛されていることを体験し、満たされた気持ちで毎日を過ごせるよう保育者全員が全園児のことを知り、相応しい配慮を心がけています。

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 園の特色

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国めぐみ幼稚園の園の特色です。

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 園の特色

子どもが人の話をきちんと聞けるようになること 、そして自分で主体的に考えられるように保育者は毎日各クラスで、本や人形など何も用いないでお話しをしており、子どもたちは約20分の間集中して、想像力をはたらかせながら聞いています。
 帰る前には、毎日絵本の読み聞かせをしています。昨今、英才教育や早期教育、文字や計算の習得、体育プログラム等、多様で魅力的な子育て情報があふれ、先へ先へと子どもを駆り立てています。こうしたものを保育に取り入れる園も多くあります。
 しかし、岩国めぐみ幼稚園では幼子が成長していく過程で、『今』何が本当に必要なのかを見極めていくことが大切だと考えています。

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 園の行事

岩国市の幼稚園 認定こども園 岩国めぐみ幼稚園の園の行事です。

認定こども園 岩国めぐみ幼稚園 園の行事
  • 誕生会
  • 親子遠足
  • カレーパーティー
  • 年長組の一泊キャンプ
  • 敬老会
  • 運動会
  • ドングリ拾い遠足
  • 芋掘り
  • 感謝祭
  • クリスマス
  • サンドイッチパーティー
  • お別れ遠足

等対外的に見せるための発表会は行いません。