柳井幼稚園(やないようちえん)

山口県柳井市にある柳井幼稚園は、自然豊かな環境の中で、明るくのびのびとした思いやりのある子を育てます。柳井市のほぼ中央、みどりの木々に囲まれた小高い丘にあって、眼下に柳井市内が見渡せる自然に恵まれた幼児の楽園です。柳井幼稚園の楽しい集団生活の中で一人一人の健全な心身の基礎を培い、基本的な生活習慣を育て、意欲や思いやりのある子どもを育てます。

柳井幼稚園 園舎全景

柳井市の幼稚園 柳井幼稚園の園舎全景です。

柳井幼稚園 園舎全景

柳井幼稚園 園の概要

柳井市の幼稚園 柳井幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人柳井幼稚園
園 名 柳井幼稚園
理事長名 松宮 隆(まつみや たかし)
園長名 松宮 隆(まつみや たかし)
創立年月日  明治42年4月1日

柳井幼稚園 所在地

柳井市の幼稚園 柳井幼稚園の園の所在地です。

山口県柳井市姫田4番1号

URL:http://www.yanai.ed.jp/

柳井幼稚園 アクセス

交通 JR柳井駅からまずサンビーム柳井を目指してください。

柳井幼稚園 教育方針

柳井市の幼稚園 柳井幼稚園の園の教育方針です。

柳井幼稚園 教育方針

楽しい集団生活の中で一人一人の健全な心身の基礎を培い、基本的な生活習慣を育て、意欲や思いやりのある子どもを育てる。
 園内は自然が多く、そのなかで生活し、自然の美しさ、不思議さなどに興味、関心をもち、自然の恵みや変化を観察、探求する心をもつ子どもを育てる。
 さらに、全職員がすべての子どもと関わり、心と心の通う保育を行い、子どもたちが次第に自立に向かう環境を与える。

柳井幼稚園 園の特色

柳井市の幼稚園 柳井幼稚園の園の特色です。

柳井幼稚園 園の特色

柳井幼稚園は明治42年に創設され、柳井市のほぼ中央、みどりの木々に囲まれた小高い丘にあって、眼下に柳井市内が見渡せる自然に恵まれた幼児の楽園です。明治時代の文豪・国木田独歩曽遊の地として知られ、市民からは、「お山の幼稚園」として親しまれています。
 自然豊かな環境の中で、明るくのびのびと思いやりのある子を育てたい。それが長い歴史と伝統の中で醸成された私たちの教育理念です。全職員が子ども一人一人の個性を大切にし、豊かな育ちを支えていきます。
 また、地理的条件より実施している徒歩による集団登降園も、職員と子ども、保護者との相互理解、相互信頼の関係を築く上で大切な役割を果しています。

柳井幼稚園 園の行事

柳井市の幼稚園 柳井幼稚園の園の行事です。

柳井幼稚園 園の行事
  • 4月        始業式・入園式・個人面談・遠足
  • 5月        愛育会(PTA)総会・新入個人面談・内科、歯科検診・田植え見学(年長)・子どもの日、母の日
  • 6月        プール遊び(年長)・父の日