河原幼稚園(かわらようちえん)

山口県周南市の幼稚園 河原幼稚園は、仏教の本義である慈悲の精神にもとづいた宗教的情操を保育にとり入れ、幼児一人一人がその特性に応じ、調和のとれた心身の発達の基礎を培うことを目的としています。健康で健全な心身のもとで豊かな感性を身につけ、自己を十分に発揮することができる心情・意欲・態度を育て、様々な物事に集中し、自ら考える力を養います。自立、道徳、協調、創造性の各基礎を多様な環境体験を通して育成助長することをめざしています。

河原幼稚園 園舎全景

周南市の幼稚園 河原幼稚園の園舎全景です。

河原幼稚園 園舎全景

河原幼稚園 園の概要

周南市の幼稚園 河原幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人河原学園
園 名 河原幼稚園
理事長名 金子 清学(かねこ せいがく)
園長名 金子 清学(かねこ せいがく)
創立年月日  昭和28年6月

河原幼稚園 所在地

周南市の幼稚園 河原幼稚園の園の所在地です。

山口県周南市徳山5670-1

URL:http://www.kawara-youchien.com/

河原幼稚園 アクセス

交通 徳山駅より、防長バス東辻バス停下車徒歩3分

河原幼稚園 教育方針

周南市の幼稚園 河原幼稚園の園の教育方針です。

河原幼稚園 教育方針

河原幼稚園は、学校教育法に従い、仏教の本義である慈悲の精神にもとづいた宗教的情操を保育にとり入れ、幼児一人一人がその特性に応じ、調和のとれた心身の発達の基礎を培うことを目的としている。
特に、幼児期は人間形成の基礎をつくる重要な時期で、健康で健全な心身のもと、豊かな感性を身につけ、自己を十分に発揮することができる心情、意欲、態度をそだて、多様な環境体験を通して育成助長することをめざしている。

河原幼稚園 園の特色

周南市の幼稚園 河原幼稚園の園の特色です。

河原幼稚園 園の特色

河原幼稚園は、周南市徳山のほぼ中央の住宅地区に位置し、南は徳山湾を眺め、北は岐山の優美な稜線を望む事ができる。周辺地域には、社員アパートや社宅等が多くあり、岐山小学校が隣接している。
 本園の特色として、十一面観音様を遊戯室に、慈悲観音様を園庭のお池におまつりし、週1回礼拝集会を行ないます。子どもたちからは、ののさまとして敬い親しまれております。
 又、日本の伝統文化の一つである「茶道」を体験し、子どもたちに正しい姿勢、正しい挨拶、正しく人々に対応する力を育成助長することをめざしています。

河原幼稚園 園の行事

周南市の幼稚園 河原幼稚園の園の行事です。

河原幼稚園 園の行事
  • 体育教室(月2回)
  • お茶のおけいこ・英語教室(月2回)
  • 運動会・お遊戯会